понедельник, 11 апреля 2011 г.

Отчёт об Android Mini-Party


В воскресенье, 10 апреля произошла первая Android mini Party. Зрители пришли подготовленные! Очень многие знали что такое Android, некоторые что-то читали, а несколько энтузиастов даже сделали Hello World!

Саша Шауберт и Рома Григорьев провели настоящую XP-презентацию. Вдвоем они рассказали
* о то, за что стоит любить платформу Android,
* о «граблях», на которые уже наступили в своих проектах, а также
*«в лицах» разыграли холивар участников команды разработки, отстаивающих различные точки зрения на разработку Android приложений в течение двух итераций «почти реального» проекта.

Было так интересно, что времени не хватило!

Решено было продолжить презентацию (Рома с Сашей были готовы рассказать о еще двух итерациях и нововведении Android OS 3.0 Fragment API) в рамках следующей XP-Party.
Также, в рамках обсуждения доклада, были отмечены основные плюсы и минусы, собравшиеся решили что начинание успешное, и постановили что следующие XP-Party стоит сделать более практическими и провести их в следующем формате. «Экспертами платформы»  заранее будут придуманы несколько нетиповых задач, которые будут предложены для домашнего решения участникам. В рамках встречи же состоит разбор решений, code review, и исправление ошибок в реальном времени.

10 комментариев:

  1. Большое спасибо за проведеную mini-party!
    Презентация получилась очень интересной, хоть и затянутой. Видимо докладчики расчитывали на более подготовленную аудиторию, и им пришлось останавливаться на некоторых азах.
    Очень понравилось, что они делились своим реальным опытом разработок под android.
    В начале презентации "напугали" 3 слайда с проблемами андройда, даже закралась мысль, а стоит ли начинать кодить на нем. Но последующая часть презентации убедила, что однозначно стоит!
    С нетерпением жду следующей mini-party с продолжением начатой лекции и возможностью покодить что-нибудь реальное (хотя я надеюсь попрактиковаться еще до нее :)

    п.с. жду первой части презентации для скачивания ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Конец второй части мы безбожно слили, как мне кажется). Рома не знаю, а я устал. Такие длинные презентации практически без интерактива утомляют как слушателей, так и рассказчиков. Постараемся исправиться в следующий раз, когда представится возможность выступить. Спасибо всем, кто пришел).

    Вот первая часть презентации http://www.slideshare.net/shaubert/first-android-miniparty-part-i

    ОтветитьУдалить
  3. Авторам презентации респект. Узнал, как реально обстоят дела с разработкой под андроид. Хоть это и трудозатратно, но было бы клево включать слайды "демо", где демонстрируется готовый проект(пусть простенький очень) с упомянутыми архитектурными особенностями во второй части презентации.

    ОтветитьУдалить
  4. С темой второй части мы конечно промахнулись, уж больно близко к реализации подошли. Как я понял, нужно было более подробно рассказать про базовые понятия, а их возможные способы взаимодействия и архитектуру надо было оставить на следующий встречу. При такой последовательности повествования мы были получили более подготовленных слушателей и очень важный материал был бы глубже усвоен.
    Но в общем для первого раза оцениваю, как зачет. Очень приятно был удивлен живым интересом публики особенно в первой части - вопросы, комментарии, возражения... Очень радует, что нас так внимательно слушали. Спасибо большое за уделенное внимание.

    ОтветитьУдалить
  5. Пати зачетная, спасибо докладчикам, жду продолжения, ипон подождет=)

    ОтветитьУдалить
  6. Отличная презентация. Понравилось начало - реальный опыт и реальные проблемы это то зачем я пришел.
    С удовольствием прослушаю вторую часть. Действительно полезный пример проектирования реального приложения. Отличное изложение в ролях.

    ОтветитьУдалить
  7. поддерживаю. Докладчикам огромное спасибо, было очень полезно. Интересует продолжение.

    А вот всем остальным участникам (включая меня) - позор! Как думаете, реально как-то заставить людей готовиться заранее и выполнять какие-то условия?
    я вот думаю, что нет.

    В этом случае стоит рассчитывать только на тот уровень, который уже есть у людей, которые будут на пати.

    Что думаете? Смогло бы что-то человека убедить в том, что всё-таки надо не полениться и потратить 4ре часа на туториалы всяческие и т.п.?

    ОтветитьУдалить
  8. Антон попросил здесь с идеями отписаться, так что вот: Ну что было хорошо уже обсуждалось и в блоге и после пати. Что плохо, плохо то что докладчики не успели закончить и следующая пати будет по ипону, хочу андройд опять=) Кстати есть несколько предложений по темам андройд пати: интересно было бы послушать доклад об NDK, о маркете - что, как, опыт использования, подводные камни (мне к сожалению лично не разу не приходилось выкладывать приложения в маркет) и наиболее интересная на мой взгляд: обработка графических изображений в андройд, думаю эта тема будет тесно переплетаться с темой об NDK ибо возможностей SDK в данной области явно не достаточно, хотя может в андройде 3 чего поменялось. Кстати обзор новых возможностей платформы 3 тоже как один из вариантов тем для выступления. Это что касается андройда.

    Еще в качестве одной из тем для XP-party предлагаю рассмотреть различные web-framework'и, например Spring Web Flow, Spring MVC, Groovy + Grails, Python + Django, Ruby, Griffon и т.д. тысячи их!!!! Опять же поделиться опытом, кому что приходилось использовать. +/- выбора того или иного фреймворка и т.д.

    ОтветитьУдалить
  9. К вам ещё можно на поезд запрыгнуть (само собой, всё необходимое разберу самостоятельно)

    В этот раз не смог присутствовать?

    ОтветитьУдалить
  10. Граб, похоже ты совсем сонный был :) пытаюсь угадать смысл твоего высказывания.

    Если я правильно понял, то ответ такой:
    присоединиться не поздно, анонс следующей пати будет в блоге вместе с деталями и информацией по ней.

    Очень советую ройтись по тутриалам на сайте андройда, чтобы быть в курсе базовых поняти и понимать как пишется "привет, Мир!".

    я тут подумал, кстати, что чтобы убедиться что необходимый уровень подготовки к пати человек выполнил, можно устроить простую систему проверки с использованием SVN и т.п. Обсудим в скайпе и если идея окажется адекватной, то опубликуем её.

    ОтветитьУдалить