пятница, 18 февраля 2011 г.

Идея проведения mini XP.party

Родилась идея проведения маленьких пати для обсуждения тем, которые интересны и полезны не столь широкому кругу людей, как те темы, которые обсуждаются на XP.Party. За идеей сразу же следует и реализация. Подробности ниже.

В разговорах постоянно поднимаются какие-то темы, которые было бы бы интересно обсудить подробнее, но как-то всё время не хватает на это времени. Но при этом такую тему сложно вынести на XP.Party потому, что она интересна далеко не всем участникам из-за своей специфичности. Например, специфика реализации инъекции зависимости в C++ - вряд ли это заинтересует большой круг людей, но для кого-то это может быть очень важно.

И появилась идея, что для обсуждения таких тем стоит проводить небольшие собрания на час или два. За это время обсуждается эта тема, поднимаются волнующие вопросы, высказываются мысли, решаются проблемы. При чём состав собрания не большой, чтобы каждый участник имел возможность высказаться, не ожидая своей очереди полчаса :) Текущее видение такого, что максимальное количество участников должно быть 6 человек. Лучше, если человека 4. Особенно потому, что 4 человека легко помещаются за среднестатистическим столиком в кафе или ресторане :)

Кстати, о месте проведения - оно не будет фиксированным. Когда намечается очередная мини пати, место обсуждается со участниками. Оно должно быть таким, чтобы им было достаточно комфортно принимать участие в обсуждении.

Источником темы для мини пати может быть кто угодно, лишь бы эта тема была интересна другим людям. В текущий момент намечаются пати по следующим темам:
  • оценка сроков проектов, релизов, спринтов, фич, задач - сейчас уже участвуют 4ре человека. Есть ещё два вакантных места.
  • Unit test'ы для Objective C - разные фреймоворки, их различия, интеграция с Hudson'ом. На этой пати будет более практической будет - все операции будут реально проделаны, чтобы понять как и что можно делать, какие есть проблемы и как их можно решать.
  • Контейнеры Dependecy Injection в Objective C.
  • Парное программирование - технические и социальные аспекты.
И так далее. Тем для обсуждения много, просто все перечислять долго. Если по ходу обсуждения появляется понимание, что тема достойна всеобщего обсуждения, то она выноситься обсуждение на xp.party.

Первая мини xp.party планируется где-то в последние числа февраля (где-то 25-28 числа). Более точную дату назову после проведения xp.party. Тема этой пати будет "Как оценивать проекты, релизы, фичи и т.п.?".

Частота встреч будет зависеть о количества тем - если нужно, то можно собираться пати каждый день. Сейчас планирую организовывать их каждую неделю или около того.

А какие темы вам бы хотелось обсудить? Есть что-то, о чём вы хотите рассказать? О чём-то спросить? Есть какая-то проблема, которую можно попробовать решить в компании? Пишите об этом в комментариях.
Вполне реально собрать людей, которые интересуются теми же вопросами или могут помочь с разрешением проблемы. Если будет необходимость, то будем искать именно те людей, которые могут высказать экспертное мнение по теме.