воскресенье, 27 февраля 2011 г.

MParty по оценке проектов

В субботу, 26 февраля, прошла mini party. Ее темой стала оценка проектов. Мы обсудили много интересных вопросов, касающихся как непосредственно оценки, так и различных методик разработки программного обеспечения.

Встреча проходила в формате вопрос-обсуждение. Каждый участник подготовил вопросы, которые ему хотелось бы обсудить. Единственным условием mini party было ограничение общего количества участников (не более 6 человек). Далее я расскажу что конкретно удалось обсудить на этой встрече, а также в кратце поведую об участниках сего мероприятия.

Участники

Антон Катков - работает в компании Flexis Objective-C Developer'ом, разрабатывает в основном под iOS. Антон был инициатором этой встречи и ему хотелось бы обсудить множество вопросов и поделиться опытом в управлении проектов и оценках задач.

Олег Иванов - работает в компании Mercury Development, разрабатывает программное обеспечение под операционные системы iOS и Mac OS X. Ему хотелось бы перенять опыт оценки задач от других участников, узнать как другие участники оценивают задачи и в чем они ошибаются.

Виталий Ружников - работает в компании NetCracker Java-разработчиком. Специализируется на server-side разработке. Ему хотелось бы попробовать оценку проекта прям на встрече и услышать конечную сумму оценки этого проекта.

Алексей Рогаткин - это я. Работаю в компании I-Sys Java-разработчиком. Занимаюсь как server-side, так и, к сожалению, client-side разработкой. Программирую также на Erlang и в данный момент изучаю Objective-C. На встрече хотел бы рассмотреть существующие способы увеличения точности оценки проектов, а также поделиться и перенять опыт в различных аспектах нашей работы.

Денис Тучин - работает в I-Sys Java-разработчиком. Мастер на все руки по Java - занимается всеми аспектами разработки на Java. На встрече ему интересна как оценка проектов так и все вещи связанные с управлением проектами и гибкими методологиями разработки программного обеспечения. Ожидает найти ответы на свои вопросы.

Андрей Хайрутдинов - работает Java-разработчиком в компании Magenta. Очень часто сталкивается с тем, что оценка проекта мало коррелирует с реальностью и ему бы хотелось научиться избегать подобных ситуаций на работе.


Обсуждаемые вопросы

На встрече было рассмотренно множество интересных вопросов, как связанных непосредственно с темой встречи, так и довольно отвлеченных. Я в кратце опишу эти вопросы, а их полное обсуждение и выводы вы сможете услышать в записанном подкасте. Кстати говоря, там же есть полный список поднятых вопросов.

Из отвлеченных тем можно выделить детальное обсуждение planning-poker, как неотъемлемой части методологии scrum. Мы обсудили стоит ли вообще применять planning poker и, если стоит, то как это делается. Каким образом выбирается длина спринта, как определяется вес story point'ов - все эти вопросы и другие аспекты практического scrum'а были рассмотренны.

Мы уделили внимание такому вопросу, как экспертная система (некая база знаний) по оценке задач. Все понимают, что для точности оценок требуется опыт в этих самых оценках. Это настолько очевидно, что даже уже не интересно. Однако этот опыт надо где-то набрать. Чем практически может помочь здесь база знаний? Казалось бы оценка - это вещь сугубо индивидуальная (действительно, каждый из нас будет реализовывать функциональность по-разному и это займет разное количество времени), однако, в процессе обсуждения, мы пришли к выводу, что базу знаний можно будет эффективно использовать в целях обучения неопытных людей оценке задач.

Мне понравилось обсуждение концепции привлечения QA специалистов на этапе планирования и оценки подзадач проекта. Действительно, крайне важно участие специалистов в области качества в самом начале проекта, когда они способны превентивно избавить разработчиков от основных ошибок в конструировании.

Ну и, естественно, мы поделились друг с другом опытом по множеству практических вопросов, касающихся непосредственно оценки проектов. Интересующихся данными вопросами прошу обращаться к записи подкаста, ссылку на который я давал в начале поста.