понедельник, 21 февраля 2011 г.

Фотоотчёт о минувшей второй XP-пати

Вчера, 20 февраля, произошло замечательное событие! XP-пати в очередной раз порадовало коллег, разработчиков программного обеспечения, новыми знаниями в области экстремального программирования, которые удалось опробовать прямо в ходе мероприятия.
Традиционно, открытие мероприятия провёл Антон Катков. В такой нелёгкой тяжбе ему помог Виталий Ружников, так что с самого начала мероприятия, участникам сопутствовал здоровый fun.


После открытия мероприятия, все участники представились, рассказав краткую историю о карьерных успехах и целях изучения методологии экстремального программирования, гибкой (agile) разработки.








После вводной части, Андрей Хайрутдинов выступил с интересной презентацией о «Mocks, stubs, fakes и о java-фреймворках Mockito и PowerMock».

После этой презентации, все участники ознакомились с кодом учебного приложения и рассказали о своём видении архитектуры, а также о том, как следует применять моки, стабы и фэйки в данном приложении.
После этого все приступили к развитию код-базы учебного приложения, используя разработку через тесты, test-driven development. Требовалось реализовать необходимый функционал приложения, используя тесты с моками и стабами, для чего необходимо было подключить Mockito.
Начались бурные дискуссии и пошёл долгожданный процесс кодинга :-)

А у кого-то всё получилось достаточно быстро. It works!
Последние шаги для всеобщего понимания коллег...
Многое ещё впереди. И вот с докладом «О паттернах Dependency Injection и IoC» выступает  Владимир Игнатьев.

У многих участников возник недюжий интерес к Dependency Injection, а также event-driven модели и аспектно-ориентированному программированию, которые так или иначе были затронуты в презентации. Тут уже не обошлось без обсуждения на флипборде :))

После очередной презентации, все углубились в код, для последнего рывка. Требовалось подключить к учебному проекту Google Guice и реализовать Dependency Injection там, где он особенно требовался.
 Возникающие в процессе проблемы решались коллективно.
Все участники, даже докладчик, оказались увлечены процессом на все 100%!

Внезапно!
К концу мероприятия удалось получить приложение с требуемым функционалом, и все ходили радостные, довольные проделанной работой и полученными знаниями и навыками.

В необязательной части пати, были рассмотрены основные проблемы при тестировании многопоточного кода. В силу обширности и сложности темы, было решено вынести эту тему в отдельную вечеринку, которая уже сейчас обещает быть захватывающим путешествием в мир многопоточности.
После небольшой ретроспективы, на которой все участники высказывались о том, что хотелось бы улучшить в мероприятии, последовала групповая фотография, на которой и заканчивается этот фотоотчёт. А история ещё только начинается...

Большое-большое-большое спасибо всем участникам! Было действительно приятно познакомиться с вами и XP-пати. Спасибо за проявленный интерес!
Ждём с нетерпением следующей пати, а также новых участников!